Freitag, 15. April 2011

DIY-Gemüseburger






Es war mal wieder Zeit für ein paar neue Experimente. Und für neue DIY-Bratlinge.
Bratlinge – klingt ja irgendwie nicht sehr originell. Irgendwie so nach Körnerfutter und Hasenfraß. Halt so „gesund“. Gesund sind sie ja, aber sie schmecken definitiv nicht nach Hasenfraß. Nein, das haben diese kleinen, feinen Burger nicht verdient. Uns schmecken sie! Egal wie der Name klingt ;)

Kartoffel-Blumenkohl-Burger

300g Kartoffeln
700g Blumenkohl
2EL Sonnenblumenkerne
2EL Röstzwiebeln
4-5EL Mehl und Paniermehl
3 gehäufte EL Sojamehl
½ Tasse feine Haferflocken
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
etwas Öl

Zuerst die Kartoffeln schälen würfeln und in Gemüsebrühe weich kochen. Den Blumenkohl ebenfalls in Gemüsbrühe gar kochen.
Danach etwas abkühlen lassen und gut zerstampfen. Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, Mehl, Paniermehl, Sojamehl, Haferflocken und Gewürze zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Mit feuchten Händen ungefähr 8 gleichgroße Burger formen (je nach Größe kann die Anzahl variieren) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht mit Öl bepinseln.
Im vorgezeitem Ofen bei 180°C Umluft ungefähr 20Minuten vorbacken. Nach dem Backen in einer Pfanne mit Öl knusprig ausbraten.

Tipp: Die Burger lassen sich prima einfrieren.

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