Sonntag, 27. März 2011
Meine erste „Vurst“
Meine erste „Vurst“ (vegetarische Wurst)
Nein, nein, ihr habt schon richtig gelesen. Ich habe mich nicht verschrieben. Ich habe heute wirklich meine erste eigene „Vurst“ hergestellt. Und zwar keine aus Fleisch, sondern aus Glutenmehl, einer Mehlsorte, aus der man Seitan herstellen kann. Was Seitan genau ist, werde ich später erklären. Jetzt erstmal zu meiner ersten „Vurst“. Das Rezept habe ich irgendwann mal im Internet gefunden und abgespeichert. Es machte mich neugierig und ich wollte es unbedingt mal ausprobieren. Doch schon allein die Zutaten bereiteten mir Kopfzerbrechen. Woher bekomme ich bloß Glutenmehl? Also erstmal Onkel „Google“ gefragt und hergestellt, das man Glutenmehl bei Spinnrad bekommen kann. Und da es bei uns hier in der Nähe noch einer der wenigen solcher Geschäfte gibt, bin ich also dahin. Der Preis, der bei um die 10-12 Euro das Kilo lag, schockierte mich leicht, ließ mich aber dennoch nicht von meinem Vorhaben abbringen. Mittlerweile habe ich herausgefunden, das man Glutenmehl auch via Internethandel bestellen kann und das für deutlich weniger Geld (ca.2-3Euro das Kilo) Naja, das erste Paket Mehl wurde bereits schon bestellt.
Alle Zutaten besorgt und die Arbeit konnte beginnen.
Die Zubereitung ließt sich anfangs noch ein wenig kompliziert, es ist aber ganz einfach und macht richtig viel Spaß. Auch geschmacklich wurden sie von meiner Familie sehr gelobt. Die Gewürze lassen sich je nach Wunsch variieren. So kann man immer mal etwas im Geschmack herum experimentieren. Ich bin mit dem Resultat eigentlich ganz zufrieden.
Und das waren sicherlich auch nicht meine letzten „Vurst“-Versuche
Meine erste „Vurst“
150g Gluten
10g Kichererbsenmehl
25g EL Hefeflocken
2TL getrockneter Kräuter
1TL Zwiebelpulver
1/2TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1TL Salz
75g Räuchertofu (oder Naturtofu)
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
240ml kaltes Wasser
Ofen auf 200°C vorheizen.
Gluten, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Kräuter, Zwiebelpulver, Pfeffer und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Tofu im Mixer oder mit einer Gabel zu einer feinen Paste verarbeiten.
Tofu, Knoblauch und Wasser zur Glutenpulver-Mischung geben und alles gut verkneten. Kurz ruhen lassen und dann nochmals schnell durchkneten.
Glutenmasse in vier gleich große Portionen teilen und zu Würstchen formen.
Fest in Aluminiumfolie einwickeln und 25Minuten im Backofen backen
Vor dem Auspacken komplett abkühlen lassen.
Tipp: Die Würstchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.
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