Sonntag, 27. Februar 2011
Käsebrötchen
Käsebrötchen schmecken uns besonders gut. Lauwarm mit etwas Butter bestrichen sind sie wirklich ein Genuss. Doch in diesen Käsebrötchen ist nicht nur Käse drauf, sondern auch drin ;-)
Also für alle, die es gern besonders käsig mögen...
Zutaten:
400g Weizenvollkornmehl
125ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
250ml Buttermilch, zimmertemperatur
25g zerlassene Butter
2TL Salz
200g geriebener Käse
etwas Milch zum Bestreichen
Paprikapulver
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Das lauwarme Wasser und Hefe hinein bröseln und mit einem Teil des Mehls einen Vorteig herstellen.
Nach ca. 10 Minuten Buttermilch, Butter, Salz und 150g geriebenen Käse zugeben und zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort bis aufs doppelte aufgehen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, in 12 Teile teilen und kleine Brötchen daraus schleifen. Mit dem verquirlten Ei und der Milch bestreichen.
50 g Emmentaler mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und die Brötchen damit bestreuen. Auf ein Backblech legen und zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Blech in die Mitte des Backrohres schieben.
Den Ofen rechtzeitig auf 225 Grad vorheizen, die Brötchen gut geschwadet einschießen und ca. 25 Minuten backen. Eventuell später die Temperatur etwas reduzieren.
Gutes gelingen!
Christina
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