Samstag, 7. Mai 2011

Essen am Samstag



Hirsebratlinge mit Kartoffelpüree und Apfel-Zwiebel-Chutney

Für Das Kartoffelpüree:

Zutaten
500g Kartoffeln
40g Butter (Alsan)
75ml Soja Cuisine
Salz, Pfeffer und Muskat

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In wenig kochendem Salzwasser weich kochen. Dann das Kochwasser abgießen, die Kartoffeln sehr gut ausdämpfen lassen und sofort durch eine Kartoffelpresse in den noch heißen Topf drücken.
Die Sojamilch mit Soja Cuisine verrühren und in einem Topf aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln durchpressen, dann mit der kochenden Sojamilch/Soja-Cuisine Mischung und dem Stück Butter sofort abschlagen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Chutney servieren.

Für das Apfel-Zwiebel-Chutney:

Zutaten
4 kleine Äpfel
2 große Zwiebeln
1 handvoll Rosinen
50ml Weißweinessig
1-2El Balsamico Essig
etwas Zimt und Curry
1Tl Salz
25g brauner Zucker
50g weißer Zucker
2EL Speisestärke
Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden
Öl

Die Äpfel und die Zwiebeln schälen und in gleichgroße Würfelchen schneiden.
Um zu verhindern, dass die Äpfel braun werden, die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Weißweinessig zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Zucker (weiß und braun) und das Salz dazu geben und gut verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann alle anderen Zutaten hineingeben und alles 4-6 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel fast weich sind.
Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu den Äpfeln geben, damit alles ein wenig eindickt.
Zum Schluss alles noch gut abschmecken.

Für die Hirsebratlinge
125g Hirse
1 Zwiebel
375ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 Möhre
1 Zucchini
etwas Petersilie
1 großes Ei
100g geriebener Käse
3 bis 4EL Semmelbrösel
Öl, zum Ausbraten

Hirse in ein feines Sieb geben, kurz abspülen und dann abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Hirse zugeben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze nochmals aufkochen lassen. Mit Deckel etwa 15 Minuten schwach köcheln lassen. Salzen, pfeffern und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten quellen lassen.

Die Möhre schälen, waschen und klein raspeln. Die Zucchini waschen und ebenfalls raspeln.

Hirsemasse mit den Gemüseraspeln mischen und das Ei, Käse, Semmelbrösel und Petersilie unterrühren. Aus der Masse kleine Bratlinge formen. Am Besten funktioniert das mit feuchten Händen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin goldgelb ausbraten.

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