Dienstag, 10. Mai 2011

Eierlikör-Zupfkuchen




Zutaten:
250g Butter oder Margarine
200g Mehl
2TL Backpulver
4 Eier, 3 davon getrennt
20g Kakaopulver
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500g Quark
400ml Eierlikör
1Pck. Puddingpulver
eine Prise Salz
1 Dose Pfirsiche

Zubereitung:
Für den Teig 125g Butter mit 125 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren.
Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben und unter die Buttermischung rühren. Alles mit dem Knethaken zu einem streuselartigen Teig verkneten. Die Hälfte davon kalt stellen. Zwei Drittel vom Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, dabei einen 1-cm-hohen Rand formen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad ungefähr 10 Minuten vorbacken (Umluft 160 Grad).

Inzwischen für die Creme 125g weiche Butter, 75 g Zucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. 3 Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Den Quark, 250 ml Eierlikör, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. 3 Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen, in die Form streichen, mit den abgetropften Aprikosen belegen und diese leicht in die Creme drücken. Den Streuselteig darüber zupfen und den Kuchen bei gleicher Temperatur 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren 150ml Eierlikör in die Teigzwischenräume träufeln und den Kuchen anschneiden und genießen :)

Quelle: Chefkoch.de

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